Да исправится молитва моя

Да исправится молитва моя Полезное

Много книг написано о молитве. Что нужно делать, чтобы быть услышанным Богом? Лучше молиться от себя или читать молитвы из молитвослова? Как молиться? Где молиться? Какая молитва самая сильная? Люди ищут каких-то тайных знаний. Влечет их мистическая сторона веры. На самом же деле – все гениальное просто!

Да исправится молитва моя

Молитвой можно считать любое обращение к Богу. Каждое обращение к Учителю в Новом Завете – это молитва. Например, вопль апостолов в тонущей лодке: «Господи! спаси нас, погибаем» (От Матфея 8, 25). Или просьба Богородицы на браке в Кане Галилейской: «Вина нет у них» (От Иоанна 2, 3).

Просьба прокаженного: «Господи! если хочешь, можешь меня очистить» (От Матфея 8, 2). Вопль отца, просившего исцелить одержимого отрока: «Верую, Господи! Помоги моему неверию» (От Марка 9, 24). Все это примеры молитв. Некоторые из них подходят и в нашей жизни.

Часто в литературе и в интернете можно встретить: сильная молитва, мощная молитва и т.п. Чаще всего люди цепляются именно за слова молитвы. Пытаются поподробнее рассказать Богу о своих бедах и нуждах.

А зачем? Бог все о нас знает — даже мысли наши пишутся на небесах!

Сам Христос предупреждал не быть многословными как язычники, думая так быть услышанными Господом. Он дал нам молитву «Отче наш» как пример настоящей молитвы.

Да исправится молитва моя

Молитва – это не слова, а состояние. Святые отцы утверждали, что сила молитвы не в многословии, а в глубине молитвенного вздоха.

Чтобы молиться по-настоящему, нужно выбросить из головы все мысли и заботы, думая только о том, что говоришь с самим Господом. В Херувимской песне на Литургии поется: «Всякое ныне житейское отложим попечение».

Для того чтобы молитва была искренней, нужно четко осознавать — кто говорит и с кем. Я – грешник и ничтожный человек, не могущий совладать и со своими мыслями и чувствами.

А Бог – создатель всей Вселенной и все что наполняет ее, могущий море сделать сушей, а ночь – днем. Нужно хорошенько вглядеться в свое ничтожество. Да так, чтобы страшно стало. Один старец поучал: «Чтобы молиться, нужно испугаться».

Святые отцы также говорили, что молитвы о ближних всегда бывают услышаны. Это потому, что в такой молитве нет корысти для молящегося. Также благодатными являются молитвы об упокоении усопших. Хотя даже такие молитвы без боли – пустой звук.

Для молитвы нужны искреннее желание помочь и готовность понести страдание и болезнь ближнего.

Преподобный Паисий Святогорец описывает случай из своей жизни. К нему приехала целая делегация молодых людей (человек 10). Они приехали издалека просить исцеления своего друга от раковой опухоли. Старец предложил: «Давайте, я возьму на себя 95 процентов болезни и страданий вашего друга, а остальные 5 понесите вы». Молодые люди испугались и убежали.

Да исправится молитва моя

Сам же старец Паисий доживал свой век с половиной всего одного легкого. Он пишет, что один отец попросил об исцелении маленькой дочки от рака легких. Старец молился об исцелении. Во сне ему было откровение, что для исцеления малышки он сам должен заболеть. Отец Паисий взял на себя эту тяжелую ношу и всю жизнь тяжко страдал.

Молиться можно в церкви, дома, на работе, на ходу. Святитель Феофан Затворник советует начинать с молитв по молитвослову, но молиться и своими словами тоже. Он пишет, что только читать молитвослов – это как разговаривать с Богом только по разговорнику.

Также молитва должна сочетаться с Заповедями Божьими и учением Святых Отцов. Просить невиданного богатства или чужой жены – не допустимо!

И наконец, нужно учитывать Волю Божью, заканчивая молитву словами: «Не как я хочу, а как Ты!»

Итак, для настоящей молитвы нужно иметь:

  •  Молитвенное состояние;
  • Искреннее желание помочь;
  • Осознание своего ничтожество пред Богом:
  • Немногословие (верить, что Бог сам знает, что нам нужно);
  • Готовность понести тяготы ближних;
  • Готовность принять Волю Божью.

Просите просто и искренне. Будьте как дети! Христос обещал:»Чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам» (От Марка 11, 24).

«Господи, спаси нас, дураков, как-нибудь!» (Схиархимандрит Софроний (Сахаров)).

Оцените статью
Добавить комментарий