Да будет воля Твоя

Да будет воля Твоя Полезное

Мы созданы по образу и подобию Бога. Бог дал нам разум и волю. С разумом все более или менее понятно. Хоть и используется этот разум, мягко говоря, не по назначению. Вместо вечного и прекрасного, человечество создало для себя тьму дорогих игрушек для взрослых. Но гораздо сложнее дела обстоят с волей. Давайте разберемся.

Да будет воля Твоя

Весь животный мир живет разумной жизнью. Иногда эта организованность и эффективность их жизни восхищает. Казалось бы – простая пчела, букашка. А в улье можно увидеть иерархически организованное общество с четким распределением труда.

Пчелиный ли это разум? Неужели пчела разумнее «венца творения» человека? Вовсе нет! Животные живут инстинктами, т.е. напрямую руководствуются Божьей волей. Нет у них ни своей воли, ни своего разума.

Оттого животное и не может нести в себе зла. Оно может вредить нам лишь тем, что заложено Богом как инструмент выживания. Кто обвинит животных в том, что они намеренно, со злобы своей либо для развлечения нанесли кому-то вред? Аналогично дела обстоят и с добрыми делами. Животные лишь исполняют законы, данные свыше. Как сказал один святой: «Для животных нет Рая, но им достаточно и того, что нет для них и Ада»

Для человека есть и Ад и Рай. Каждый момент жизни мы вынуждены делать выбор. Вынуждены разбираться: что добро, а что – зло. К тому же существуют внешние силы, которые имеют влияние на наш разум. Символически это обычно описывают так: на правом плече – Ангел-хранитель от Бога, на левом – дух-искуситель от дьявола.

Как писал Ф. М. Достоевский: «Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей».

Да будет воля Твоя

Получается, что в человеке могут действовать 3 вида воли: Божья, своя и дьявольская. И попробуй разберись, когда и какая себя проявит. И тут вспоминаются слова: «Кто кому служит, тот тому и раб». «По плодам их узнаете их» (Мф. 7:16).

Когда сам нуждаешься, а с ближним делишься – это воля Божья. Когда нуждаешься и не делишься – своя, человеческая. А уж если нуждаешься да отберешь у ближнего – явно бесовская, дьявольская.

Часто насмехаются, когда православные верующие называю себя «рабами Божьими». А насмехается кто? Те, кто верит в тысячи суеверий, гороскопы, гадания, приметы.

Их жизнь уже здесь – сплошной Ад: следить за каждой кошкой и переживать «кабы чего не вышло».

Интересным в этом плане является произведение Клайва Льюиса «Письма Баламута». Баламут – старый бес. Он опытен и пишет наставления своему молодому племяннику бесенку Гнусику. Очень красочно и точно описывает автор все козни дьявольские в человеческой жизни.

Да будет воля Твоя

Резюмируя цель своего воздействия, старый бес поясняет молодому, что жизнь человека должна быть похожа на тонущую лодку. При этом несчастный должен находиться на самом тонущем ее крае, пытаясь помочь себе огнетушителем.

Цель ясна – сделать человека неадекватным.

Воля выбирать налагает огромную ответственность за свою жизнь. Что же хотел Бог, создавая творение, волю которого Сам не может нарушить? Это тот самый неподъемный камень, который Всемогущий не может поднять. Но человек слаб и без Бога ничего сам сделать не может. Мы как малые дети – вредничаем и бунтуем, но сами ничего не можем.

Есть такое богословское понятие «синергия». Это когда совместными усилиями получается намного лучше, чем поодиночке. И вся человеческая история доказывает, что лучше человеку принять волю Божью и действовать, положившись на Всевышнего.

Тогда и результат будет лучше, и груз ответственности не будет портить жизнь. От нас – желание и усилие, от Бога – сила и результат.

Принимая волю Божью, мы полностью вручает себя в Его любящие, всемогущие руки. Для Бога нет ничего невозможного. Он видит нужды каждого в отдельности и делает так, чтобы было хорошо и полезно всем сразу.

И никогда не позволяет произойти никакому злу, если из него не получится много добра.

Отче наш! Да будет воля Твоя и на земле, как на небе…

Оцените статью
Добавить комментарий